Практически все языки программирования включают в себя наступление того или иного решения, на основании какого-либо условия.
В этом уроке вы познакомитесь с созданием условий, и принятии решения исходя из наступления того или иного условия.
Следующий пример показывает как происходит вывод какого-либо авто, исходя из того, выполнено ли условие соответствия. То есть если в процессе цикла будет совпадение названия авто, то выполняется команда, следующая за условием (вложенная). Например, если в листе встречается совпадение авто bmw, тогда происходит операция Заглавного регистра наименования авто.
cars = ['audi', 'bmw', 'subaru', 'toyota']
for car in cars:
if car == 'bmw':
print(car.upper())
else:
print(car.title())
То есть, если брать банальный пример без операции if, тогда можно предложить следующий пример:
>>> car = 'bmw'
>>> car == 'bmw'
True
>>> car == 'BMW'
False
То есть, если присвоим переменной значение bmw (в первой строке) и сравним ее со значением bmw и BMW во -второй и в четвертой строках, то получим ответ True и False, соответственно.
Для того, чтобы не возникало ситуации как в предыдущем примере, когда регистр имеет значение, можно выполнить следующую операцию.
>>> car = 'Audi'
>>> car.lower() == 'audi'
True
Тогда мы уже сравниваем значение переменной в нижнем регистре со значением слова в нижнем регистре также. Также стоит отметить, что значение переменной car также осталось с заглавной буквой.
Проверка на несоответствие происходит при помощи символа != .То есть , когда Вам необходимо сравнить переменную с введенным значением на несоответствием (не равно), тогда используем вышеуказанный символ.
car = 'Audi'
if car != 'BMW':
print("Ты не BMWист!")
